Ученые определили, как сохранить вечную молодость

Ученые считают, что определенная часть населения обладает не совсем обычными характеристиками головного мозга. Это дает основание предположить существование если не вечной молодости, то большого потенциала повернуть время вспять.

Ученые определили, как сохранить вечную молодостьГруппа исследователей из американского Северо-Западного университета провела эксперимент, в котором приняли участие 62 человека преклонного возраста. Каждому из добровольцев было далеко за восемьдесят, все они обладали неодинаковыми умственными способностями, различались по уровню образования, стилю жизни, пищевым предпочтениям и вредным привычкам.

В ходе эксперимента удалось выявить, что у пятнадцати испытуемых свойства памяти и скорости мышления обладают более высокими показателями, чем у их сверстников, что соответствует примерно 55-летнему возрасту. Далее людям из контрольной группы была проведена томография головного мозга с интервалом в полтора года. Аналогичному исследованию подверглись и те участники, которые не показали столь выдающихся результатов. Оказалось, что мозг «супер-стариков» имеет больший объем и уменьшается гораздо медленнее, чем это должно происходить в их возрасте.

Согласно данным научной медицины, начиная с 40 лет, размер мозга человека за каждое последующее десятилетие сжимается на 5%, а после 70 лет происходит существенное усиление этого процесса. У людей, демонстрирующих отличную память и когнитивные способности в преклонном возрасте, отмечено очень незначительное изменение параметров мозга, что помогает им сохранять здравый ум до глубокой старости.

Новое исследование позволило выявить тип людей, умственные способности которых не ухудшаются с течением времени. Причем представители этой группы не обнаруживали каких-то интеллектуальных талантов в молодом или среднем возрасте. Наличие исключительных характеристик их мозга начало выражаться только после 80 лет.

Теперь ученым предстоит выяснить, какие факторы лежат в основе столь удивительного феномена. Для этого каждому из участников эксперимента было предложено сдать анализ ДНК. Эксперты надеются обнаружить особенности в строении мозга на генном уровне, что позволит дать ответ на многие животрепещущие вопросы, касающиеся продления человеческой жизни. Вполне возможно, что в недалеком будущем ученым удастся, наконец, изобрести лекарство, замедляющее процесс старения и сохраняющую молодость тела.