Малоинвазивная липосакция

Малоинвазивная липопластика на аппарате LIPO LITE (Израиль)

LipoLite был разработан с учетом возможности комфортного лечения для пациента и удобства для врача. Как для пациента, так и для врача, основным преимуществом LipoLite над другими приборами для проведения традиционной липосакции является его меньшее травмирующее воздействие на тело.

Эта главная особенность достигается благодаря воздействию лазера на адипоциты, при котором возникают эффект «разжижжения» и быстрый липолиз, в результате чего снижается количество необходимых проходов канюли, механическое воздействие и работа оператора. Важным дополнительным преимуществом лазера является возможность коагуляции малых кровеносных сосудов и разрушения коллагена в тканях, что снижает вероятность интраоперационного и постоперационного кровотечения и отека, а также подтягивает кожу. В целом по сравнению с другими процедурами липолиза, лечение с помощью LipoLite менее болезненное и требует меньшего периода восстановления.

Процедуры с помощью LipoLite, как изолированные для малых областей, так и в комбинации с традиционными методами липолиза, обладают хорошими эстетическими результатами. Пациентам с проблемной кожей подойдет комбинированное лечение с применением LipoLite и VelaShape. В прошлом для многих пациентов мы не могли проводить эффективное и безопасное лечение, особенно в деликатных зонах и областях фиброзной ткани, на которые невозможно воздействовать традиционными методами липосакции – для этих пациентов LipoLite становится предпочтительным вариантом лечения.

Традиционная аспирационная липосакция (липолиз) на настоящее время является наиболее распространенной процедурой проводимой в Соединенных Штатах как для мужчин, так и для женщин, по данным за 2007 год таких процедур было проведено 456828. Несмотря на то, что качество и меры безопасности улучшаются, на настоящий момент процедуры вызывают определенный дискомфорт, как для пациентов, так и для хирургов ввиду длительного восстановительного периода и побочных эфектов. Эта технология требует большое количество манипуляций, вызывает значительный отек и кровотечение, боль в послеоперационном периоде и пациенту требуется период восстановления. Также иногда процедура липосакции приводит к значительной неравномерности распределения жировой ткани в области лечения, что является абсолютно нежелательным эффектом для эстетической процедуры. Существуют условия, при которых не проводят традиционную процедуру липосакции – зоны лечения с неправильным контуром и различной плотности, слишком маленькие области для традиционного размера канюли, фиброзные и целлюлит-ассоциированные анатомические области, зоны с повышенной васкуляризацией, зоны, в которых в прошлом проводились процедуры липосакции. Альтернативой процедуры для традиционной липосакции является липосакция с применением ультразвука (UAL) и липосакция с применением мощности (PAL), обе процедуры позволяют удалять большое количество жировой ткани с применением минимальных усилий со стороны врача. Однако эти процедуры имеют те же недостатки, как и классическая липосакция. Так как требования к процедурам по оформлению контуров тела в настоящее время возрастают, то продолжаются поиски новых методов и технологий для преодоления этих ограничений.

LipoLite (липопластика) воздействует на тканевую воду, жировые клетки, экстрацеллюлярный матрикс, смежный с ними, а также на микроциркуляцию, что приводит как к обратимому, так и к необратимому воздействию на ткани. Существует два альтернативных механизма промежуточного влияния LipoLite на ткани:

  • фототермальный эффект – происходит из-за поглощения лазерной энергии (то есть фототермолиза), с помощью которой происходит нагревание.
  • фотомеханический эффект – происходит при применении очень коротких импульсов по необходимости, в результате чего оптическая энергия переходит в механическую.

Пограничное нагревание, которое формируется в кайме ткани приводит к следующим феноменам:

  • увеличению температуры жировой ткани, что приводит к увеличению объема адипоцитов до того момента, пока не произойдет разрыв мембраны, а также к снижению вязкости мембран жировых клеток и их содержимого. Это приводит к тому, что жировые клетки становятся более подверженными механическому воздействию, и легче аспирируются канюлей с минимальной потребностью к ее перемещениям.
  • коагуляция разрушенных капилляров приводит к уменьшению кровоточивости, количества гемодинамических нарушений, отека и общей травматичности процедуры.
  • сокращение смежных коллагеновых волокон дополняется длительным синтезом эластина и коллагена ввиду локального воспаления и процесса заживления в глубоких слоях ткани, что приводит к подтягиванию нижележащей ткани. В целом, промежуточный фототермальный и фотодинамический эффект липопластики приводит к сокращению малых нежелательных участков жировой ткани, что отличает его от традиционной липосакции, UAL, PAL, LAL и других методов. Процедура требует очень короткого периода восстановления, а также потягивает и сокращает кожу, имеет некоторое количество значительных преимуществ перед методами традиционной липосакции.

Традиционные области для лечения с помощью LipoLite это ягодицы, бедра, колени, бока, живот, спина, плечи, грудь, подбородок и другие области лица. После вводной процедуры (инфильтративная анестезия) наконечник канюли помещается в обезболенные участки кожи через место инъекции. Целевой луч на конце волокна позволяет оператору определить точное подкожное положение дистального конца канюли. Канюля передвигается вперед и назад в жировом слое, и лазер испускает оптическую энергию прямо в ткань – мишень. После этого, производится аспирация при помощи канюли, которая имеет наибольшую толщину 3 мм, поэтому она производит значительных механических повреждений. Стандартные процедуры после липосакции также можно проводить после данного лечения, хотя период восстановления очень короткий (если он вообще есть) и проявляется отеком и покраснением. Пациентов обычно приглашают на последующий визит через неделю после процедуры, в это время кожных изменений уже обычно нет. Через несколько недель или спустя 2-3 месяца наблюдается дальнейшее улучшение текстуры кожи и ее упругости, особенно если процедура на LipoLite сопровождалась лечением для коррекции контуров тела с помощью прибора VelaShape. Особенно это важно для пациентов с проблемной кожей: например, после лечения в области живота.