Хромотерапия

Выход из сезонной депрессии
Лечение хромотерапией

Лечение цветом уходит своими корнями в глубокую древность. По сохранившимся документам достоверно известно, что цвет использовался для лечения всевозможных болезней несколько веков назад в Индии, Китае и Египте. Уже тогда в аптечках врачей присутствовали разноцветные мази и снадобья. Данное лечение применялась так же для исцеления душевного состояния человека.

Сезонную депрессию, как правило, сопровождает целая гамма различных переживаний. Кому, к примеру, не знакомо чувство беспричинной грусти или щемящей тоски. Но мало кто знает, что на наше настроение может влиять освещение, его источник, цветовая гамма и интенсивность. Однако именно в них заключен колоссальный потенциал для лечения сезонной депрессии.

Для лечения этого кованого состояния в нашем центре широко используется хромотерапия. Главным достоинством данной процедуры является применение цветовой терапии. Этот метод основан на механизме воздействия цветовой гаммы на настроение человека. Он способен справляться с чувствами вины и подавленности.

В основу этого метода заложены возможности применения различных спектров видимого излучения. Их восприятие происходит через глаза и кожу и оказывает избирательное воздействие на нервные центры, модулируя различные психоэмоциональные состояния.

Суть метода заключается в бесконтактном лечении электромагнитным излучением, которое несет необходимую световую энергию различных цветовых оттенков. Каждый из них, проникая через ткани, проявляется тем или иным влиянием.

Внутренние органы излучают определенный цвет. Все основные оттенки радуги сопоставимы с тканями души и тела. Правильно используя их действие, можно усилить процесс восстановления здоровья человека. Каждый цвет обозначает что-либо. К примеру, синий – это цвет неба и воды, возвращающий человека в состояние умиротворения и покоя. Желтый – символ солнца. Он способствует оздоровлению кожи, усиливает мужскую потенцию, помогает справиться с глазными болезнями. Красный цвет стимулирует кровообращение и уменьшает воспалительные процессы. Все оттенки фиолетового используются при лечении неврастении, гипотонии и заболеваниях сердца. Зеленый цвет, также как и синий, используется при различных неврологических заболеваниях. По своему сходству цвета объединяются в подгруппы.

Красное и оранжевое излучения возбуждают корковые центры и подкорковые структуры, синее и фиолетовое угнетают их, а зеленое и желтое уравновешивают и обладают антидепрессивным действием.

Существует и боле тонкая градация, согласно которой красный цвет оказывает стимулирующее действие, зеленый успокаивающее, оранжевый — нормализующее. При этом их различные сочетания могут создавать эффект разнонаправленного влияния.

Так, хромотерапия может не только блокировать чувство голода, но и пролонгировано предотвращать излишества в еде. Во время специальной процедуры на «проблемные» зоны тела наносятся препараты для похудения. Затем пациент помещается в специальную капсулу, где под воздействием тепла и вибромассажа он теряет лишний вес без неприятных ощущений. Все это время его освещают красным и синим светом, сочетание которых закрепляет эффект от процедуры. Так, за один сеанс можно потерять от пятисот граммов до одного килограмма.

Специалисты применяютразнообразные лампы, специально созданные для проведения цветотерапии. Психологами доказано, что связь между цветом и принадлежности человека к психологическому типу очевидна. К примеру, для сангвиников и холериков благоприятны зеленый и все темные цвета радуги. Флегматики и меланхолики более гармонично себя чувствуют в окружении ярких цветов. Все оттенки желтого и приглушенные цвета красного создадут для них бодрую атмосферу. На современном этапе развития медицины лечение цветом широко используется психологами для оказания помощи больным раком.

Практика хромотерапии во время проведения основного курса лечения используется в нашем центре довольно часто. Одновременно с косметологическими процедурами в кабинетах, как правило, применяется либо «цветное» освещение, либо лучи, направленные на точки акупунктуры или рефлекторные зоны.

Особое место в этой психоэмоциональной радуге занимает белый свет. Его недостаток приводит к развитию сезонной депрессии. Хорошо осознавая, что такие состояния характерны для пасмурных дней, мы делаем возможное, чтобы нивелировать природный световой дисбаланс и создать для своих пациентов максимально «белое» настроение «по заказу».