Гирсутизм у женщин

Гирсутизм у женщинГирсутизмом называют избыточный рост нежелательных волос по мужскому типу у женщин. При этом заболевании наблюдается растительность в несвойственных женщинам местах: над верхней губой, подбородке, грудной клетке, на щеках, животе и спине.

Причины гирсутизма

Появление лишних нежелательных волос может быть обусловлено разнообразными причинами. Далеко не в каждом случае гирсутизм является серьезной медицинской проблемой. Гормональные нарушения, которые вызывают рост волосков, могут появиться вследствие употребления определённых лекарств или контрацептивов. Иногда эта проблема возникает без гормональных нарушений.

Причины гирсутизма:

  1. Генетические факторы. Предрасположенность к росту волос в несвойственных местах часто бывает заложена генетически. Гирсутизм передается по наследству и при этом гормонального дисбаланса не отмечается.
  2. Климакс. При климаксе количество вырабатываемых эстрогенов снижается. Соотношение женских и мужских половых гормонов изменяется в сторону последних. Может отмечаться вирилизм развития мужских вторичных половых признаков.
  3. Болезни яичников. Гирсутизм может проявляться вследствие некоторых заболеваний яичников, нарушающих стабильную их функцию: опухоли, поликистоз и другие.
  4. Заболевания надпочечников. Синтез гормонов, вызывающих рост волос, происходит в надпочечниках. Проблемы в работе надпочечников могут вызвать гирсутизмом.
  5. Сахарный диабет. Это заболевание само по себе на рост волос не влияет. Однако в медицине известен синдром Ашара-тьера, который связан с проблемами выработки инсулина в период климакса. Его проявление связано с эндокринными нарушениями и патологией гипофиза. Всё это оказывает влияние на рост волос.
  6. Заболевания гипофиза. Гипофиз координирует деятельность желез внутренней секреции. Опухоли головного мозга в области гипофиза могут увеличивать количество мужских гормонов, что приводит к появлению гирсутизма.
  7. Медикаментозные факторы. Некоторые медицинские препараты оказывают непосредственное влияние на балансе эстрогенов и андрогенов, что может привести к гирсутизму. Суть этого явления в том, что в кровь за короткое время попадает множество мужских половых гормонов.

girsutizmНе следует исключать и другие механизмы и причины появления заболевания. Гормональный сбой и гирсутизм могут стать следствием голодания, стрессов, вредного химического воздействия и избыточного пребывания на солнце. В некоторых случаях объяснить причины роста избыточных волос врачи не в состоянии. Самый распространенной причиной является заболевание яичников.

Признаки гирсутизма у женщин

Неконтролируемый рост волос несовместим с женской внешностью. Причем гирсутизм вызывает психологический дискомфорт у женщин. Однако гирсутизм — это не только внешние проявления, но и некоторые другие тревожные признаки:

  • Основные признаки. Появление жестких темных волос на нехарактерных для женщин в участках тела: лицо, грудь, спина, бедра, ягодицы, молочные железы и живот.
  • Вторичные признаки. Алопеция, акне, увеличение сальности волос, менструальные расстройства, маточные кровотечения, бесплодие.
  • Вирилизация. Уровень андрогенов повышается, что вызывает появление мужских черт. К ним относятся: залысины на висках, низкий голос, жировые отложения по мужскому типу, рост мышечной массы, уменьшение размеров груди, усиление полового влечения. Может отмечаться увеличение клитора, уменьшение половых губ и отсутствие влагалищной смазки.

Все перечисленные признаки являются сигналом для беспокойства. Нельзя ограничиваться косметическими процедурами, нужно обратиться к врачу за помощью.

Лечение гирсутизма

Прежде чем назначить какое-либо лечение врач должен определить причины заболевания. Избыток волос может быть следствием серьёзных дисфункций. Это предполагает необходимость устранения истоков проблемы.

Способы лечения гирсутизма:

  • Хирургическое вмешательство в случае появления опухоли в надпочечниках, яичниках или гипофизе.
  • Отмена лекарств, провоцирующих появление волос, замена препаратами без побочных эффектов.
  • Назначение антиандрогенных лекарственных препаратов В случае отсутствия опухолей.
  • Назначение преднизолона и подобных средств в случае диагностики врожденной гиперплазии надпочечников.
  • Использование оральных контрацептивов с выраженным антиандрогенным эффектом. Курс приема должен составлять не менее полугода.

Если гирсутизм вызван ожирением, то необходимо соблюдать  диету.

Медикаментозное лечение гирсутизма предполагает использование комплекса препаратов, которые нормализуют гормональный баланс. При обнаружении опухоли назначение лекарств происходит только после их удаления. При ожирении и повышенной сальности кожи врачи рекомендуют ограничения в приеме пищи.

Гирсутизм проявляется примерно у 5% женщин. Разграничить норму и патологию непросто. Некоторые женщины считают патологиями даже незначительные волосы, а другие относятся спокойно к выраженным проявлением гирсутизма. Задача врача обнаружить вовремя серьезные дисфункции, которые сопровождает гирсутизм. Помните, что нежелательный волосяной покров — это только внешние проявления гирсутизма. Проблема кроется глубоко внутри. Не откладывайте визит к врачу.